(Подробно ознакомиться с ней можно в посте Командора, как раз от 23.09.2014г.)
Тогда ни кто не ставил под сомнение, что "сложных" надстроек в бюджетном АИСТе ждать не приходится. И вот она сложная, и выполненная на том же уровне (минусы: брёвна дворников, блистер, пластиковая (матовая!) рама...хотя что тут считать минусом / плюсом?), да по доступной цене.
Я ни разу не увлечён (кроме пожарных автомобилей ЧАЭС) пожарной тематикой, да и глубоко не разбираюсь в тонкостях конструкции авто "01", но от этой "пожарки" устоять не смог. Ни как.

Вот этот вид - срубил мою жабу наповал. Одним махом :))
Мне не сравнить с изделием SSM, крутил в руках в магазине, читал посты, да жаба...жаба... Облизнулся тогда - и занял свою традиционную позицию "Ждун - Нищеброд". Надежды на выход АЦ-40 один в один с SSMовским образцом - не было ни какой вообще. Надстройка действительно сложная, это не какая-то там "будка-кубик"...По фото - отличия от изделия SSM имеются. Значительны ли они?
Дожили ли такие АЦ-40 до времён Санкт-Петербурга и МЧС? Наверное да, хотя мне абсолютно всё равно.

Общий вид. "50 оттенков красного"...ну скажем так в "тёплом сегменте красного".

Нормальное "СтароАИСТовское" шасси, а не "плитка шоколада а-ля Журналка".

Окрашен салон. Именно салон, а не только сидушки.

Выделено (даже с поручнем) боевое отделение.

Приборка - отчётливо. Цвет салона - эдакий "внутрипожармашинный" - весьма правдив.

Вид сзади - он и подкупил меня. Всё на отлично, изящные дристочки, за стеклом - картинка, а не пустота (как на АЦ-30 АИСТ), "КамАЗовская" светотехника, в этот раз, выполнена на 4+, и вряд ли требует замены.
Есть у меня аж 2 шт. АЦ-30 АИСТ (В настоящее время - "конверсируются"). Модель вышла весной 2016г., имела (кроме упрощённого дна) два заметных косяка по окраске - подробно о ней в посте Командора.
На АЦ-40 этих косяков нет и в помине, ещё пара плюсов в копилку модели.

АЦ-30 чётко видно, что тон решётки отличается от цвета самой модели. В АЦ-40 этого нет. Всё однотонно.

АЦ-30 шаблон, по которому окрашены передние двери - узковат, дверь кажется вытянутой по длине, и зауженой по ширине. Тут всё чики-пики, одно досадно - слишком толстенный (что вообще присуще Костромским изделиям) слой краски, при чём растущий по толщине к низу кузова. Расшивка залита. Жаль, т.к. в наборах AVD (не окрашенных) - расшивка великолепна, и при деликатной окраске - играет просто шикарно.

Штурмовка вполне! (придираясь: ей бы обязательные Инв. номер и номер части, ну это уж мои запредельные хотелки. На крупный пожар приезжает не одна часть, и пойди после, разберись чья где штурмовка.)

Вид сверху. Ни дать не взять. Алес-нормалес.

Вид снизу. Мне тут АИСТ нравится больше SSM, да, рама пластик, но он не блестит, как пасхальное яйцо.
Грядущие доделки/переделки (только light up):
- замена дворников, передних указателей.
- установка противотуманок, "вайтволлов", ГНЗ Питерских.
Считаю ерундой полной.
p.s. Мне показалась данная модель, чем-то прорывным для направления АИСТ и его собирателей. Будут ли более сложные (та же лестница на 131-м шасси) модели SSM в бюджетном исполнении? Поживём - увидим. Но недавние распродажи лестниц на мысль наталкивают...